2019.11.19
職人の究極 ~ふりっぱー12月号掲載~ 生かされる自然の恵み 紅櫻公園内に昨年誕生した北海道初のクラフトジンの蒸溜所。 道産の昆布や椎茸などのボタニカル(植物)を用い、公園のある桜山の地下水を割水にした、さまざまなバリエーションのクラフトジンが小ロット生産されています。 その全てのレシピを考案するのが蒸留責任者の越川さん。 今年は念願の樽熟成がスタートし、ジンファンの期待を加速させています。 蒸留所長 越川 明征さん ジュニパーベリーなどを漬けたアルコールを蒸留。 初溜・後溜部分をカットし、中間部分のみを製品化 2階ではさまざまな商品の試飲が可能。 また、商品名でもある「9148」はジョージー・オーウェルの小説「1984」から (右)公園の紅葉を用いた「9148 ♯3891」 4,500円(税抜) (左)ふきのとうやニジマスなどを使用「9148 ♯3892」 4,500円(税抜) 取り扱い店 土曜・日曜は同敷地内にある「べにざくら本館」で購入可能。 その他、市内の飲食店で味わうことができます。 (2019年11月19日現在の情報です)
2019.09.24
2018年、北海道初のクラフトジンの蒸溜所として開設。 北海道らしいボタニカルを使用したオリジナルジン「9148」は、モダンアーティスト・端聡氏がデザインしたボトルとラベルも特徴的。 (2019年9月24日現在の情報です)
火~金11:00~16:00
月(祝日の場合は翌日)
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2019.11.19
北海道の季節や風景を感じる道内初・クラフトジン蒸溜所
職人の究極 ~ふりっぱー12月号掲載~ 生かされる自然の恵み 紅櫻公園内に昨年誕生した北海道初のクラフトジンの蒸溜所。 道産の昆布や椎茸などのボタニカル(植物)を用い、公園のある桜山の地下水を割水にした、さまざまなバリエーションのクラフトジンが小ロット生産されています。 その全てのレシピを考案するのが蒸留責任者の越川さん。 今年は念願の樽熟成がスタートし、ジンファンの期待を加速させています。 蒸留所長 越川 明征さん ジュニパーベリーなどを漬けたアルコールを蒸留。 初溜・後溜部分をカットし、中間部分のみを製品化 2階ではさまざまな商品の試飲が可能。 また、商品名でもある「9148」はジョージー・オーウェルの小説「1984」から (右)公園の紅葉を用いた「9148 ♯3891」 4,500円(税抜) (左)ふきのとうやニジマスなどを使用「9148 ♯3892」 4,500円(税抜) 取り扱い店 土曜・日曜は同敷地内にある「べにざくら本館」で購入可能。 その他、市内の飲食店で味わうことができます。 (2019年11月19日現在の情報です)