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【11月号 巻頭特集】スピンオフ_スーパー極上キムチ おいしさの秘密
 


今、北海道で一番売れているキムチです。


北海道で圧倒的な人気を誇る「スーパー極上キムチ」。
製造しているのは北日本フード、地元・札幌の企業です。
「地域新聞ふりっぱー」11月号の巻頭特集では、
その商品づくりへのホットなこだわりをお聞きしました。
 

スーパー極上キムチを使ったレシピ紹介!

詳細はレシピをクリックしてください

本格キムチ鍋鍋の素いらずでカンタン!本格キムチ鍋 豚バラスーゴクキムラーカリッと焼いた豚バラとゴマ油で炒めたキムチが悪魔的においしい豚バラスーゴクキムラー 具たくさんスーゴクキムラー辛いのにまろやか具だくさんスーゴクキムラー 辛~い海鮮ラーメン海のスーゴクキムラー チーズタッカルビ若い女子を中心に一世を風靡したチーズタッカルビ
 
本格キムチ鍋
鍋の素いらずでカンタン!本格キムチ鍋

材料(4人分)

スーパー極上キムチ 1パック
にんにく・しょうが 各1片
豚バラ薄切り肉 350g
白菜・豆腐・しいたけ・ニラなどお好みの野菜 適量

【スープ】

顆粒だし 小さじ2
しょうゆ 少々
酒 200ml
水 600ml
※お好みで万能ねぎ・コチュジャンなど適量  

作り方

  • ①鍋にスープの材料を入れて火にかける。
  • ②①が煮立ったら、にんにく・しょうが・キムチを半分ほど汁ごと加え、再び煮立たせる。
  • ③沸騰した②に残りの具材を加えてふたをし、火が通ったらお好みで万能ねぎなどをトッピングして完成。
 
豚バラスーゴクキムラー
カリッと焼いた豚バラとゴマ油で炒めたキムチが悪魔的においしい豚バラスーゴクキムラー

材料(1人分)

                    
ラーメン生麺 1玉
醤油味ラーメンスープの素 1/2袋
水 400ml
スーパー極上キムチ 50g
ごま油 大さじ1杯
豚バラ肉 50g
長ネギ 1/4本 20g
焼きのり 1/4枚
卵 1個
なると 1枚 10g
カイワレ大根 適量


 

作り方

  • ①ゆでたまごを作り、ネギは薄い小口切りにする。
  • ②フライパンを熱し、1口大に切った豚バラ肉をこんがりと焼く。
  • ③②のフライパンにごま油を入れ、キムチを軽く炒める。  
  • ④スープをお湯で溶いて作り、茹でた麺を入れてネギとカイワレ大根、薄切りにしたなると、焼き海苔、ゆでたまごをトッピングする。
 
具だくさんスーゴクキムラー
辛いのにまろやか具だくさんスーゴクキムラー

材料(1人分)

                    
ラーメン生麺 1玉
味噌ラーメンスープの素 1/2袋
水 400ml
スーパー極上キムチ 80g
コチュジャン 小さじ1/2(3.5g)
ごま油 大さじ2/3
豚バラ肉 50g
にんにく 2片
にら 30g
長ネギ 1/3本
えのきだけ 20g
卵黄 1個分
唐辛子 3本


 

作り方

  • ①フライパンにごま油、スライスしたにんにくを入れ、 火をつけ軽く炒める。 一口大に切った豚肉、4㎝長さに切ったえのき、ニラ、斜めぶつ切りにした長ネギ、キムチの順に炒める。
  • ②火を止め①の具材をお皿に取る。①のフライパン(洗わない)にラーメンスープ、コチュジャン、水を加え、火にかけラーメンスープを作る。
  • ③茹でた麺とスープ具材を全て盛り付け、最後に卵黄をトッピングして出来上がり。
 
海のスーゴクキムラー
辛~い海鮮ラーメン海のスーゴクキムラー

材料(1人分)

                   
ラーメン生麺 1玉
塩味ラーメンスープの素 1/2袋
水 400ml
スーパー極上キムチ うまみ 50g
ごま油B 大さじ1杯
豚バラ肉 50g
シーフードミックス 50g
ごま油A 小さじ1杯
長ネギ 1/3本(30g)
まいたけ 30g
ゆでたまご 1/2個
お刺身わかめ 20g

 

作り方

  • ①お刺身わかめを一口大に切っておく。
  • ②フライパンを熱し、ごま油Bでシーフードミックス、斜めぶつ切りにした長ネギ、小房に分けたマイタケを炒めお皿にとっておく。
  • ③②のフライパンにごま油Aを加え、キムチを軽く炒める。
  • ④スープをお湯で溶いて作り、茹でた麺を入れて①~③をトッピングする。
 
チーズタッカルビ
若い女子を中心に一世を風靡したチーズタッカルビ

材料(4~5人分)

スーパー極上キムチ赤 1パック
鶏むね肉 小さめ1枚
鶏もも肉 小さめ1枚
玉ねぎ 1玉
しめじ 1/2株
冷凍フライドポテト 200g
ウィンナー 4~5本
コチュジャン 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
シュレッドチーズ お好みの量 200~300g
ごま油 適量
サラダ油 適量


 

作り方

  • ①鶏むね肉はうすめのそぎ切り、鶏もも肉は一口大の大きさに切る。鶏肉にスーパー極上キムチ赤、コチュジャン、砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、20~30分漬け込んでおく。玉ねぎはくし形、ウィンナーは斜めに切る。しめじはほぐしておく。
  • ②ホットプレートの半分にサラダ油を引いてフライドポテトを凍ったまま焼き、しばらくしてからウィンナーを加える。ホットプレートのもう半分にごま油を引いて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら漬け込んでおいた肉としめじを加えて炒める。
  • ③肉とポテトに火が通ったら一度全部を合わせ、中央を空けてチーズをのせ、加熱して溶かす。
 
【取材協力】
北日本フード株式会社​​​​​
住所/北海道札幌市西区八軒7条西11丁目1-48
TEL/011-613-8141
公式サイトはこちら
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